«Мы веселые ребята»
Задача:приучать детей энергично двигаться в воде в разных направлениях.
Описание: дети идут по кругу, в середине его находится водящий. Дети хором говорят:
Мы веселые ребята,
Любим плавать и нырять.
Ну, попробуй нас догнать!
Раз, два, три – лови!
После слова «лови» дети убегают, а водящий догоняет.
Когда он догонит нескольких играющих, игра повторяется с новым водящим.
Правила:нельзя убегать раньше слова «лови»;
Не тянуть, не разрывать круг, не толкать друг др
«Подводные лодки»
Задачи:совершенствование плавания кролем на груди в полной координации.
Описание игры: бассейн делят на две дорожки, а детей на две команды. Эстафета – чья команда быстрее проплывет до другого бортика и обратно под водой.
Правила:можно выныривать для вдоха по 1 разу по пути туда и обратно.
«Морская фигура»
Задачи: совершенствовать координацию детей в воде.
Описание игры:дети стоят в рассыпную по команде воспитателя «море волнуется!» разбегаются дети в произвольном направлении. Производят любые движения рук, окунаются когда воспитатель произнесет: «Ветер стих, море успокоилось!» дети должны быстро замереть и изобразить морскую фигуру.
«Рыбаки и рыбки».
Задачи: учить детей ориентироваться под водой.
Описание игры: из детей выбирается ведущий – рыбак, в руках у рыбака веревка с грузом (мешочек с песком). По слову «лови» рыбак бросает своему помощнику веревку и окружает (ловит) сетью плавающих рыбок, не успевших «уплыть» в домик. Игра повторяется несколько раз со сменой ведущих.
«Караси и карпы»
Задачи:учить передвигаться в воде в разных направлениях и действовать по сигналу.
Описание игры:дети строятся в две шеренги «караси» и «карпы» спиной друг к другу. Тренер произвольно произносит эти слова. Названная команда убегает в указанном направлении, другая догоняет. Ребенок которого коснулись выбывает из игры.
«Невод»
Задача:помочь освоиться с сопротивлением воды.
Описание игры:играющие (рыбы) располагаются произвольно. 2 рыбака, взявшись за руки, по сигналу инструктора бегут за рыбкой, стараясь окружить ее, каждая пойманная рыбка включается в цепь рыбаков. Так постепенно составляется невод. Игра кончается, когда все рыбы будут переловлены.
Правила:нельзя ловить рыбу разорванным неводом; нельзя толкаться, топить друг друга, хватать за руки, туловище.
«Караси и карпы»
(2 вариант)
Задача:упражнять детей в скольжении и плавании кролем на груди и на спине.
Описание игры:преподаватель делит детей на 2 равные группы (караси и карпы). Команды выстраиваются в шеренги у противоположных сторон бассейна лицом к центру. По сигналу дети начинают двигаться навстречу друг другу. Когда расстояние между шеренгами уменьшится, преподаватель громко дает одну из команд «караси» или «карпы». Игроки названной команды должны быстро уплывать на свое место, а игроки другой команды ловят их.
«Веселые дельфины»
Задачи:совершенствование стартового прыжка в воду.
Описание игры:на бортике дети принимают стартовое положение пловца. По команде марш! Они взмахивают руками и выпрыгивают вперед. Входят в воду «стрелкой» и начинают плыть как дельфин стараясь заплыть до обозначенного места. Побеждает тот, кто доплывет до финиша, не сделав ни одной остановки.
«Найди свой дом»
Задачи:способствовать освоению воды, ходьбы, бега в воде.
Описание игры:тренер разбрасывает по воде круги – домики, на один меньше чем играющих детей. По его команде дети бегут и занимают домики. Кому не хватило, выбывают из игры. Тренер убирает еще один круг и игра продолжается
«Нырни в воду»
Задачи: совершенствовать погружение в воду с головой.
Описание игры: дети свободно передвигаются по воде. Тренер маленькими мячами забрасывает детей. Дети спасаясь от попаданий ныряют под воду. В кого мяч попал, тот выбывает из игры.
«Солнышко и дождик»
Задача: приучать детей не бояться воды, не держаться друг за друга, не толкаться.
Описание игры:дети стоят у бортика с одной стороны. По сигналу: «Солнышко – можно гулять!», дети ходят в разных направлениях. Затем по сигналу: «Дождик!» (тренер брызгает детей водой), дети убегают в разные к бортику.
«Хитрая щука»
Задача: совершенствовать погружение в воду с головой и действовать по сигналу.
Описание игры: дети играют, бегают по бассейну. В углу стоит ведущий – щука. По сигналу тренера: «Щука плывет», дети ныряют в воду – прячутся, а щука ловит тех, кто не успел спрятаться и уводит к себе. Пойманный становится щукой. Дети – «карасики».
«Рыбаки»
Задача:упражнять детей в разных видах передвижения по воде.
Описание игры:с двух сторон бассейна строятся дети – рыбаки. По воде разбрасываются рыбки разных цветов. По команде ведущего каждая команда рыбаков собирает рыбок своего цвета.
Охотники и утки»
Задача:совершенствовать погружение в воду с головой.
Описание игры:выбираются два охотника. Остальные дети – утки. Охотники становятся по обе стороны бассейна. У каждого из них по мячу. Утки плавают в разных направлениях по бассейну. По сигналу: «Охотники», утки должны нырнуть в воду, чтобы охотники не смогли попасть в них мячами. Если кто-то из детей не успел спрятаться и в него попадают мячом, он должен выйти на время из игры.
«Искатели жемчуга»
Задача:обучение погружения лица в воду и открыванию глаз в воде.
Описание игры:на глубине чуть выше колен принимают положение упора лежа на руках, вытягивают и приподнимают к поверхности воды ноги, далее ходят на руках по дну в поисках «жемчуга». Через каждые 2-3 шага останавливаются, опускают лицо в воду, осматривают дно.
«Удочка»
Задача:приучать погружаться в воду с головой и не бояться воды.
Описание игры:играющие становятся в круг. В центре ведущий – рыбак. Он вращает удочку медленно, а затем быстрее. Рыбки стараясь не попасть на удочку прячутся под воду. Кто не успел, тот выходит из воды.
«Смелый кораблик»
Задача:обучение выдоху на предмет.
Описание игры:дети встают вдоль бортика, у каждого свой кораблик из пенопласта. По команде тренера дети начинают дуть каждый на свой кораблик. Нужно догнать его до другого бортика. Чей кораблик будет первый? (Игра для освоения дыхания).
«Водное поло»
Задача:отрабатывать реакцию и координацию движений.
Описание игры:дети делятся на две команды. У противоположных бортиков обозначаются ворота. Нужно защитить свои ворота и забить как можно больше мячей в ворота соперника.
«Попади торпедой в цель»
Задача:совершенствовать скольжение на груди.
Описание игры:дети делятся на две команды, тренер держит 2 обруча. Дети-торпеды. Каждый ребенок должен проскользить точно в обруч, дотронуться до стенки, вернуться назад. Победители те, чья команда закончит первой.
«Достань клад»
Задача:упражнять детей в ориентировании под водой и доставании предметов.
Описание игры:тренер разбрасывает по бассейну тонущие игрушки. По его команде дети ныряют в воду и достают их со дна. Победитель тот, кто больше достанет. Вариант 1: игрушки по цвету. Вариант 2: игрушки по размеру.
«Стайка дельфинов»
Задача: упражнять в скольжении на груди.
Описание игры: дети - стайка дельфинов, стоят у бортика. По команде преподавателя они начинают нырять в воду с небольшим проплыванием под водой. Кто первый доберется до противоположного бортика и меньше раз вынырнет, тот и победил.
«Смелые ребята»
Задача:научить погружаться с открытыми глазами.
Описание игры:дети стоят в кругу, держась за руки, хором произносят:
Мы ребята смелые, Если захотим –
Смелые, умелые, Через воду поглядим.
Затем опускают руки и все вместе погружаются в воду с открытыми глазами, игра повторяется 3-4 раза. Для контроля можно предлагать рассмотреть какой-либо предмет в воде.
«Щука в море»
Задача:учить передвигаться в воде в разных направлениях и погружаться в воду до подбородка.
Описание игры:дети свободно передвигаются по бассейну. Помогая себе руками, изображая рыбок. Щука стоит спиной к детям. По сигналу «щука плывет» дети останавливаются и погружаются до подбородка. Рыбка которая неправильно выполнила задание – становится щукой.
«Кораблики»
Задача:приучать выполнять в воде движения в разных направлениях, быстро и медленно.
Описание игры:дети стоят в колонне по одному. По команде преподавателя «полный ход» дети бегут по воде, широко размахивая руками. «Тихий ход» – продвигаются медленно. «Задний ход» – двигаются спиной вперед.
Правила:внимательно слушать сигнал, менять движение только по сигналу.
«Пузырь»
Задача: приучать двигается в воде вперед, назад, не бояться воды.
Описание игры: дети становятся в круг близко друг к другу, берутся за руки, все вместе говорят:
Раздувайся, пузырь, Оставайся такой
Раздувайся большой, И не лопайся!
Дети отходят назад, не разрывая рук, делают большой круг. После слов инструктора: «Лопайся пузырь!», дети двигаются к центру, произнося звук «Ш» (воздух выходит), затем дети снова «надувают пузырь» отходя назад.
«Быстрые мячи»
Задача:упражнять детей в погружении в воду с головой.
Описание игры:дети свободно передвигаются по бассейну. Тренер стоя на бортике забрасывает их мячами, дети от мячей прячутся под водой. В кого мяч попал, тот выбывает из игры.
«Догони пару»
Задача:учить детей свободно передвигаться по бассейну.
Описание игры:дети бегают по бассейну в разных направлениях. По сигналу «догони пару» они становятся парами, дети выбирают пару по своему желанию.
Не торопиться подавать сигналы. Дать возможность детям самим стать в пары при необходимости оказывать им помощь.
«Пятнашки с мячом»
Задача: упражнять в свободном передвижении по бассейну и погружению в воду с головой.
Описание игры:выбирается водящий («пятнашка») дети передвигаются по бассейну в разных направлениях. По сигналу «пятнашка» старается попасть в детей мячом. Спрятаться от него. Дети должны спрятаться в воду. Если водящий попал в игрока мячом раньше, чем он успел спрятаться, тот считается пойманным.